ヘルペス対策に蕎麦まつり♪
またまた体調不良。
口唇ヘルペスができてしまいました。
リジンは、肉、魚、乳製品、大豆などなどに多く含まれるそうだが、
ヘルペスウイルスを活性化させてしまう「アルギニン」も多く含まれるものが多い。
そこで私が目をつけたのは「蕎麦」。
蕎麦そのものはたまに食べる程度で特別好きなものでもない。
それでも多めに摂取するには、と考えてやってみたことは3つ。
一つめは、蕎麦茶。
これは、ヘルペス発症時にはいつもやっているんだけど、普段飲むお茶を全て蕎麦茶に変える。
(蕎麦茶は高血圧によいとあちこちで見かけるので、低血圧の私は普段はあまり飲まないようにしている。でも味は好き。)
二つめは、蕎麦粉のパンケーキ。
お茶よりダイレクトに摂取できそうだと思ってレシピ検索→買い出しで、すぐにやってみた。
思ったより蕎麦っぽくなくて、食べやすかった。
何も言わずに彼にも食べさせたら、蕎麦粉だと気づかないほどだった。
3つめは、蕎麦茶の出がらしで、蕎麦雑炊。
お茶をたくさん飲むと出がらしもたくさん。
何か活用法は?と調べたら、栄養分が残っているとのこと。
出がらしの蕎麦の粒と、ご飯を少し。
出汁で煮てお醤油で味付けして卵でとじて完成。
なかなか美味しかった。
反省点は、写真を残してないこと^^;
その他に、ヘルペスの市販薬をひたすら塗って、睡眠もいつもより長めに。
いま5日経ったがあと少しかかりそう。
前回、蕎麦茶のみの作戦の時は、いつもより早めには治った感じだったけれど、今回はちょっと水泡も多めだったので、そう捉えれば早い方なのかも。
以前はしょっちゅうできていて、最近出なくなってよかったと話していた矢先だった。
免疫が下がらないようにと過ごしていても発症してしまう私。。
健康への道のりはまだまだ遠い…。